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Meine liebsten Müsli- Variationen [Rezept]

Ich liebe Müsli… Ich esse es sehr gerne morgens mit frischem Obst und Naturjoghurt oder auch mal mit Sojamilch. Aber leider habe ich DAS perfekte Müsli für mich noch nicht gefunden. An allen gängigen Sorten, die man im Supermarkt nebenan kaufen kann, habe ich irgendetwas auszusetzen: zu viel Zucker, zu viele Sultaninen, zu trocken, zu süß… Aus dem Grund bin ich dazu übergegangen mein Müsli selber zu machen. Heute möchte ich Euch meine beiden Lieblingsrezepte vorstellen.

Bircher Müsli

Das Rezept habe ich 2007 entdeckt, als ich das erste Mal gefastet habe. Es gibt im Netz unzählige Variationen, die sich alle „Original- Rezept“ schimpfen. Dieses hier kommt dem wahrscheinlich am nächsten. Mir gefällt es so gut, weil es sehr schlicht und einfach ist. Ich mache es mir meistens als eine Art Resteverwertung, wenn ich zu viele Äpfel habe oder sie schon anfangen runzelig zu werden.

BirchermüsliZutaten:
1 EL Haferflocken
3 EL Wasser
1 EL Milch
1/2 Zitrone, der Saft davon
2 Äpfel, geriebene
1 EL Nüsse, geriebene

Zubereitung:
Die Haferflocken über Nacht in dem Wasser einweichen lassen, das macht das Ganze etwas bekömmlicher. Am nächsten Morgen die Milch und den Saft der Zitrone1 dazu geben, die zwei Äpfel2 darüber reiben3 und die geriebenen Nüssen darüber streuen. Alles gut umrühren. Fertig. Man kann es auch sehr gut zu Hause vorbereiten und verzehrfähig mit zur Arbeit nehmen.

Anmerkungen:
1. Ich nehme meistens einen Spritzer aus der gelben Plastikzitrone, weil ich nicht immer frische Zitronen zu Hause habe.
2. Je nach Größe und Hunger reicht auch einer, einfach ausprobieren!
3. Ich reibe ehrlich gesagt nicht, sondern benutze meinen Zerkleinerer, das geht schneller 😉

Granola Müsli, selbstgebacken

Auch Knuspermüsli oder Crunchy Müsli genannt. Mein absolutes Lieblingsmüsli. Das Rezept habe ich schon vielfach weitergegeben. Bisher waren alle anderen genauso begeistert wie ich. Und zwar, habe ich dieses Rezept hier etwas abgewandelt.

Granola MüsliZutaten:
200 g Haferflocken1
60 g Sonnenblumenkerne
40 g Leinsamen2
40 g Sesam
50 g Kokoschips3
100 g Nüsse nach Wahl, gehackt
1 EL Öl nach Wahl
1 Prise Salz
120 g Honig
1 EL Vanillezucker4

Zubereitung:
Alle Zutaten abwiegen und gut miteinander vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 120 Grad (ohne Umluft) ca. 45 bis maximal 60 Minuten backen. Während des Backens sollte man das Müsli ab und zu mal etwas umrühren, damit es schön gleichmäßig trocknet und gold- braun wird. Wenn das Müsli abgekühlt ist, füllt man es am besten in eine luftdichte Dose. Nach dem Backen kann man z.B. noch getrocknete Früchte oder -wenn es mal etwas ungesünder sein soll- Schokosplitter dazu geben.

Anmerkungen:
1. Ich nehme kernige und zarte im Verhältnis 50:50.
2. An der Stelle könnte ich mir auch sehr gut Chiasamen vorstellen.
3. Ich nehme immer die Kokoschips von enerBIO, die passen dafür perfekt!
4. Den Vanillezucker lasse ich weg, mir ist es auch ohne süß genug.

Wenn ich dann doch mal Müsli kaufe(n muss), bevorzuge ich das GUT BIO Knusper- Müsli von Aldi. Das schmeckt mir persönlich ganz gut und ist mein aktueller Favorit unter den Kauf- Müslis. Was ich auch gerne nochmal machen würde, ist eine kleine Auswahl bei MyMuesli zu bestellen. Bisher hat es mich aber immer irgendwie abgeschreckt, mein Müsli online zu kaufen. Allerdings bin ich schon neugierig und ein Ladengeschäft ist leider nicht in der Nähe.

Wie esst Ihr euer Müsli am Liebsten? Habt Ihr einen Einkaufstipp oder ein leckeres Rezept, das ich unbedingt mal ausprobieren sollte?

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Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Kapern [Rezept]

Ich gebe zu: Ich koche viel zu selten. Dabei koche ich wirklich gerne. (Und ich würde behaupten auch gar nicht mal so schlecht.) Weil die neue Biobox Food & Drink in den nächsten Tagen bei mir eintreffen dürfte und ich immer noch nicht alle Produkte aus der Mai- Ausgabe, über die ich HIER berichtet habe, probiert habe, gab es heute einen italienischen Nudelsalat mit den LaSelva Getrocknete Tomaten mit Kapern und dazu einen grünen gemischten Salat mit dem Lebensbaum Salatdressing.

Zutaten:
500 g Penne
1 Glas LaSelva Getrocknete Tomaten mit Kapern
1 Handvoll Cocktailtomaten
Parmesankäse
Pinienkerne bzw. ich nehme immer eine Salatkernmischung

Für das Dressing:
3 Teile Öl (ich habe das der getrockneten Tomaten genommen)
1 Teil Balsamico Essig
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Pesto Verde
1 kleine rote Zwiebel
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Nudel kochen, die getrockneten und frischen Tomaten klein schneiden. Den Parmesan grob hobeln. Das Dressing anrühren und alles miteinander in einer großen Schüssel vermischen. Fertig. Denkbar einfach.

Nudeln

Variationen:
Den Knoblauch habe ich weggelassen, auch wenn ich es sehr gerne mag. Aber den Rest der Nudeln gibt es morgen auf der Arbeit und da ist es einfach ein No Go. Wenn ich Rucola zu Hause gehabt hätte, hätte ich davon noch ein bisschen mit in den Nudelsalat gemacht. Das allerdings erst kurz vor dem Servieren, weil die grünen Blätter sonst sehr schnell zusammen fallen. Weil ich aber keinen da hatte, habe ich einfach noch einen gemischten Salat dazu gemacht. Und zwar einen aus

  • Endivien
  • Weißkohl
  • Radicchio
  • Karotten

Normalerweise mache ich das Dressing immer frei Hand mit Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer und diversen Kräutern, je nach Lust und Laune. Da ich aber aus der letzten Biobox Food & Drink noch die Tütchen von Lebensbaum hatte, habe ich davon mal eines genommen.

Zutaten “Garten- Kräuter”
Zwiebel, Meersalz, Petersilie, Rohrohrzucker, Paprika, Sellerie, Oregano, Schnittlauch, Dill, Kurkuma, Pfeffer, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl (bis auf das Meersalz ist alles aus ökologischem Landbau)

Zubereitung
Der Inhalt eines Tütchens wird mit 4 EL Wasser und 1 EL Essig vermischt. Danach kommen noch 3 EL Öl dazu. Alles gut verrühren und über den Salat geben.

Salat

Fazit

Mir hat es sehr gut geschmeckt. Das Salatdressing von Lebensbaum werde ich nicht nachkaufen. Auch wenn die Inhaltsstoffe deutlich besser sind als die aus vergleichbaren konventionellen Produkten, mache ich mein Dressing lieber selber. Die getrockneten Tomaten von LaSelva könnte ich mir durchaus vorstellen nachzukaufen. Da das aber eine Produkt ist, das ich nicht unbedingt im Internet bestellen möchte, werde ich beim Nachkauf wohl doch eher auf eine vergleichbare Alternative zurück greifen, wenn ich die getrockneten Tomaten von LaSelva nicht vor Ort finde.

Habt Ihr schon alle Produkte aus der letzten Biobox Food & Drink verbraucht? Wie mögt Ihr euren Nudelsalat am liebsten?

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DeliCatessen von GranataPet [Katzenfutter]

Heute soll es mal nicht um Kosmetik, sondern um Katzenfutter gehen. In meinem Artikel über hochwertige Ernährung für Katzen habe ich Euch bereits meine ganz persönlichen Kriterien vorgestellt, nach denen ich das Futter für meine beiden Lieblinge aussuche. Heute möchte ich Euch die erste Futtersorte vorstellen.

DeliCatessen von GranataPet

Ich habe Mitte Mai bei Sandra’s Tieroase je 6 Dosen der Sorten Ente & Geflügel, Seelachs & Pute, Lamm & Truthahn und Kalb & Kaninchen bestellt. An der Stelle ein kleiner Tipp am Rande: Wenn ich eine neue Marke Katzenfutter ausprobiere, kaufe ich immer mindestens 6 Dosen von einer Sorte. Wieso? Weil man nicht nach der ersten Dose aufgeben sollte, falls die lieben Katzen es nicht sofort fressen. Wird das neue Futter verschmäht und man gibt sofort wieder ein anderes bzw. altbewährtes, erzieht man sich Mäkelkatzen. Denn Katzen sind nicht dumm, die merken sofort was Sache ist und lernen schnell, wie sie an ihr geliebtes Futter kommen. Ja, sie verweigern fast schon aus Prinzip neue Futtersorten. Hier ist dann etwas Durchhaltevermögen gefragt. Katzen können stur sein und schon mal ein paar Tage das Fressen verweigern. Einer gesunden Katze schadet das aber nicht. Und, es ist noch keine Katze vor einem vollen Napf verhungert. Haltet durch, es lohnt sich. Meine beiden fressen inzwischen jedes Futter, das sie bekommen, wenn auch ab und zu mit anfänglicher Skepsis.

Zurück zu den DeliCatessen (ich mag das Wortspiel). Neben den von mir bestellten gibt es noch die Sorten Seelachs & Meeresfrüchte und Weißfisch & Wildleberragout. Aber nehmen wir die Sorte Ente & Geflügel als Beispiel.

Das sagt der Hersteller

GranataPet DeliCatessen Ente & Geflügel wird aus feinsten und frischen Zutaten in Deutschland hergestellt. Die enthaltenen Granatapfelkerne sollen als Zellschutz und zur Stärkung des Immunsystems Ihrer Katze beitragen. Das Lachsöl schützt die Haut Ihrer Katze und bewirkt bei ihr ein seidiges, glänzendes Fell. Dieses erstklassige und außergewöhnliche Nassfutter kommt ganz ohne Getreide aus, ist glutenfrei und somit vorbeugend hypoallergen. Natürlich enthält es auch ausreichend Taurin für Ihren Schmusetiger. Mit GranataPet DeliCatessen bringen Sie Wellness in den Napf Ihrer Katze.

Zusammensetzung

Ente und Geflügel (72 % bestehend aus: 36% Entenfleisch, 36 % Geflügelfleisch), Fleischbrühe, 1% Granatapfelkerne, 1% Lachsöl, Mineralstoffe (Calciumcarbonat)

Das sagt KleinesGehopse

GranataPet

Meine Kriterien zur Zusammensetzung erfüllt das Futter voll und ganz:
✓ Es hat einen höhen Fleischanteil von 72 %
✓ Das Verhältnis Muskelfleisch zu Innereien beträgt ca. 70 zu 30% und ist dem Vorkommen in der Natur angepasst (Info von GranataPet)
✓ Es werden nur hochwertige Innereien, wie z.B. Leber, Magen und Herz verwendet (Info von GranataPet)
✓ Nicht verwendet werden minderwertige Innereien, wie z.B. Blase, Galle und Euter und tierische Nebenerzeugnisse, wie z.B. Federn, Krallen, Fell und Hufe (Info von GranataPet)
✓ Es wird kein Schweinefleisch verarbeitet
✓ In dem Futter ist weder Getreide, noch Soja. Nicht mal Reis ist enthalten
✓ Es enhält außerdem keinen Zucker, keine künstlichen Farbstoffe oder Aromen

Ebenso meine Kriterien zu den analytischen Bestandteilen:
✓ Der Rohproteingehalt liegt bei 10,30 %
✓ Es hat einen Rohfettgehalt von 6,50 %
✓ Rohasche ist 1,90 % enthalten und Feuchtigkeit 80 %
✓ Das Calcium- Phosphor- Verhältnis liegt bei 1,2083 zu 1
✓ Taurin sind auf 1 kg Futter 1500 mg enthalten

Und auch bei den sonstigen Kriterien schneidet es gut ab:
✓ Die Fütterungsempfehlung liegt bei 100 g für eine 2-3 kg schwere Katze und 100 bis 200 g für eine 3-5 kg schwere Katze
✓ Das Futter ist „Made in Germany“
✓ Es gibt davon 400 Gramm- Dosen
✓ Ein klares „NEIN“ zu Tierversuchen vom Hersteller

Weitere Pluspunkte sind
✓ die Zubereitung durch Kaltabfüllung mit anschließend Dampfgarung
✓ die Schonung von Ökologie und Umwelt, z.B. durch recycelbares Verpackungsmaterial

Fazit

Bei den DeliCatessen von GranataPet handelt es sich um ein sehr hochwertiges Futter. Konsistenz und Geruch sind sehr angenehm fleischig. Meiner Erfahrung nach ist verhältnismäßig viel naürliches Gelee enthalten, das sich oben absetzt. Jedenfalls im Vergleich zu anderen hochwertigen Sorten, die ich so kenne. Es handelt sich bei dem Futter aber nicht um die typischen „Stückchen in Gelee oder Soße“, die man aus dem Supermarkt kennt. Höherwertiges Katzenfutter ist eher eine Art Paté. Meinen beiden schmeckt das Futter seht gut. Und, das beste, wir kommen mit der Fütterungsempfehlung sehr gut hin! Meine Katze (ca. 3,2 kg) und mein Kater (ca. 4,2 kg) fressen zusammen nicht mal eine Dose á 400 Gramm am Tag. Das rechtfertigt meiner Meinung nach widerum den recht hohen Preis von 2,29 Euro pro Dose. Das entspricht 0,57 Euro pro 100 Gramm. Alles in einem ein sehr gutes Futter, das ich wieder kaufen werden.

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Hochwertige Ernährung… für die Katz‘?!

Habt Ihr euch eigentlich schon mal Gedanken über das Futter gemacht, das Ihr euren Katzen täglich füttert? Ich ja! Auf meiner Über Mich– Seite hatte ich es bereits erwähnt. Nun möchte ich auf das Thema nochmal genauer eingehen.

Meine beiden Katzen sind Mitte/Ende 2008 bei mir eingezogen. Meine Familie hatte schon immer Katzen, ich bin mit Katzen groß geworden. Aber noch nie zuvor habe ich mir Gedanken über das Futter macht. Das brauchte ich auch gar nicht. Schließlich wusste ich schon alles, was man wissen muss… dachte ich zumindest. Weit gefehlt!

Die Werbung suggeriert uns, dass Whiskas & Co. gutes Marken-Futter ist. Dafür bezahlt man dann natürlich auch gerne mehr als für irgendwelche No Name- Sorten. Wenn man sich allerdings die Mühe macht und etwas im Internet recherchiert, wird eines ganz schnell klar. Nämlich dass das Katzenfutter aus dem Supermarkt- Regal alles andere als qualitativ hochwertig ist.

Trocken- oder Nassfutter? Das ist die Frage, die sich als allererstes stellt. Ich persönlich bevorzuge Nassfutter, da das deutlich eher der natürlichen Nahrung der Katze entspricht als Trockenfutter. Stellt Euch mal die Frage, was eine Maus und Trockenfutter gemeinsam haben?! Außerdem sind Katzen sehr schlechte Trinker. Die tägliche Feuchtigkeitszufuhr wird hauptsächlich über die Nahrung gedeckt. Bei Trockenfutter mit maximal 10 % Feuchtigkeit ist es so gut wie unmöglich dem täglichen Bedarf gerecht zu werden. Im Vergleich: Nassfutter hat durchschnittlich um die 80 % Feuchtigkeit.

Hochwertiges Trockenfutter gibt es bei mir ab und zu mal als Leckerlie ins Cat Activity Fun Board, umgangssprachlich auch Fummelbrett genannt. Hier müssen sich die Katzen das Futter „erarbeiten“. Meine beiden lieben es 🙂

Ich möchte Euch nun im Folgenden meine ganz persönlichen Kriterien für hochwertiges Katzennassfutter vorstellen. Diese Kriterien sind rein subjektiv und spiegeln meine eigene Meinung wieder. Ich bin kein Experte, weder Tierärztin, noch Ernährungswissenschaftler. Mein „Fachwissen“ basiert lediglich auf jahrelanger, ausgiebiger Recherche und Erfahrung. Ich möchte damit niemanden angreifen oder verurteilen, der nicht der gleichen Meinung ist wie ich. Auch möchte ich hier niemanden missionieren. Soviel dazu. Es war mir wichtig das einmal zu klarzustellen. Und nun, weiter im Programm:

Kriterien Zusammensetzung

  • hoher Fleischanteil von min. 60- 70 %, besser mehr
  • Verarbeitung von Fleisch und tierischen Nebenerzeugnissen (Innereien wie Herz, Leber, Magen) in Lebensmittelqualität
  • keine Schlachtabfälle, wie Federn und Krallen
  • keine Verarbeitung von Schweinefleisch
  • kein Getreide, kein Soja
  • Reis in geringer Menge ist okay
  • kein Zucker, dazu zählen auch Karamell oder Zuckerrübenschnitzel
  • keine sonstigen (künstlichen) Zusatzstoffe, wie Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Aroma- und Lockstoffe, Farbstoffe

Kriterien Analytische Bestandteile

  • Rohprotein um die 10 %, besser mehr
  • Rohfett um die 5 %, besser mehr
  • Rohasche um die 2 %, besser weniger
  • Feuchtigkeit um die 80 %
  • ausgewogenes Verhältnis von Calcium 1,1/1,2 : Phosphor 1,0
  • Taurin 1500 mg pro kg (je mehr desto besser, allerdings für mich kein K.O.- Kriterium, da ich Taurin zufüttere)

Sonstige Kriterien

  • Die Fütterungsempfehlung für eine Katze von 3- 4 kg sollte bei ca. 200 g Futter am Tag liegen
  • Volldeklaration mit genauen Prozentangaben ist wünschenswert
  • „Made in Germany“
  • erhältlich in 400 Gramm- Dosen
  • Tierversuchsfrei

Hochwertiges Futter ist teuer? Nein! Okay, zugegeben, der Anschaffungspreis ist höher als bei Supermarktfutter. Allerdings braucht Eure Katze von hochwertigem Futter viel weniger fressen, um ihren täglichen Bedarf zu decken. Das Futter ist viel besser verwertbar, was sich auch daran bemerkbar macht, dass Eure Katze viel weniger Kot ausscheidet, der noch dazu weniger stinkt.

Ein Beispiel:
Höherwertiges Futter, z.B. MAC’s, kostet 0,37 Euro pro 100 g, Eure Katze frisst davon 200 g täglich, das macht 0,74 Euro am Tag. Supermarktfutter, z.B. Felix, kostet 0,20 Euro pro 100 g, Eure Katze frisst davon 400 g täglich, das macht 0,80 Euro am Tag.

Ich persönlich finde den Preis für hochwertiges Katzenfutter durchaus bezahlbar. Die Gesundheit meiner beiden Lieblinge ist für mich eh UNBEZAHLBAR! Mein Katzenfutter beziehe ich ca. 1 mal im Monat online bei Sandra’s Tieroase oder Floyds Pfotenshop.

Habt Ihr Haustiere? Wenn ja, was für welche? Und, macht Ihr euch auch so viele Gedanken über das Futter eurer Lieblinge?

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Grüner Smoothie – einfach lecker! [Rezept]

Am Wochenende habe ich mir einen Grünen Smoothie gemacht. Ein einfaches Rezept dafür habe ich in der aktuellen Schrot&Korn entdeckt. In meinem Smoothie waren folgende Zutaten drin:

Insgesamt 146 g Feldsalat und Blattspinat, 130 g Kiwi, 200 ml Kokoswasser und 6 g Ingwer.

Grüner Smoothie - einfach lecker!Zerkleinert habe ich das Ganze mit meinem Pürierstab, weil ich keinen Standmixer habe. Es hat aber auch so wunderbar funkioniert. Die Menge hat für ein großes Latte Macchiato Glas gereicht und es war sogar noch was über. Nachdem ich den fertigen Smoothie dann noch ca. eine Stunde kalt gestellt habe, konnte ich den Drink genießen … mmh, lecker! Und so gesund! 🙂

Das ist mal eine ganze andere Form Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Mit hat es sehr gut geschmeckt, erfrischend, sättigend, einfach lecker! Eines steht fest, das wird es sicher öfters mal geben. 😉

Habt Ihr schon mal einen Smoothie selber gemacht? Was haltet Ihr von Obst und Gemüse zum Trinken?

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