Ich liebe Müsli… Ich esse es sehr gerne morgens mit frischem Obst und Naturjoghurt oder auch mal mit Sojamilch. Aber leider habe ich DAS perfekte Müsli für mich noch nicht gefunden. An allen gängigen Sorten, die man im Supermarkt nebenan kaufen kann, habe ich irgendetwas auszusetzen: zu viel Zucker, zu viele Sultaninen, zu trocken, zu süß… Aus dem Grund bin ich dazu übergegangen mein Müsli selber zu machen. Heute möchte ich Euch meine beiden Lieblingsrezepte vorstellen.
Bircher Müsli
Das Rezept habe ich 2007 entdeckt, als ich das erste Mal gefastet habe. Es gibt im Netz unzählige Variationen, die sich alle „Original- Rezept“ schimpfen. Dieses hier kommt dem wahrscheinlich am nächsten. Mir gefällt es so gut, weil es sehr schlicht und einfach ist. Ich mache es mir meistens als eine Art Resteverwertung, wenn ich zu viele Äpfel habe oder sie schon anfangen runzelig zu werden.
Zutaten:
1 EL Haferflocken
3 EL Wasser
1 EL Milch
1/2 Zitrone, der Saft davon
2 Äpfel, geriebene
1 EL Nüsse, geriebene
Zubereitung:
Die Haferflocken über Nacht in dem Wasser einweichen lassen, das macht das Ganze etwas bekömmlicher. Am nächsten Morgen die Milch und den Saft der Zitrone1 dazu geben, die zwei Äpfel2 darüber reiben3 und die geriebenen Nüssen darüber streuen. Alles gut umrühren. Fertig. Man kann es auch sehr gut zu Hause vorbereiten und verzehrfähig mit zur Arbeit nehmen.
Anmerkungen:
1. Ich nehme meistens einen Spritzer aus der gelben Plastikzitrone, weil ich nicht immer frische Zitronen zu Hause habe.
2. Je nach Größe und Hunger reicht auch einer, einfach ausprobieren!
3. Ich reibe ehrlich gesagt nicht, sondern benutze meinen Zerkleinerer, das geht schneller 😉
Granola Müsli, selbstgebacken
Auch Knuspermüsli oder Crunchy Müsli genannt. Mein absolutes Lieblingsmüsli. Das Rezept habe ich schon vielfach weitergegeben. Bisher waren alle anderen genauso begeistert wie ich. Und zwar, habe ich dieses Rezept hier etwas abgewandelt.
Zutaten:
200 g Haferflocken1
60 g Sonnenblumenkerne
40 g Leinsamen2
40 g Sesam
50 g Kokoschips3
100 g Nüsse nach Wahl, gehackt
1 EL Öl nach Wahl
1 Prise Salz
120 g Honig
1 EL Vanillezucker4
Zubereitung:
Alle Zutaten abwiegen und gut miteinander vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 120 Grad (ohne Umluft) ca. 45 bis maximal 60 Minuten backen. Während des Backens sollte man das Müsli ab und zu mal etwas umrühren, damit es schön gleichmäßig trocknet und gold- braun wird. Wenn das Müsli abgekühlt ist, füllt man es am besten in eine luftdichte Dose. Nach dem Backen kann man z.B. noch getrocknete Früchte oder -wenn es mal etwas ungesünder sein soll- Schokosplitter dazu geben.
Anmerkungen:
1. Ich nehme kernige und zarte im Verhältnis 50:50.
2. An der Stelle könnte ich mir auch sehr gut Chiasamen vorstellen.
3. Ich nehme immer die Kokoschips von enerBIO, die passen dafür perfekt!
4. Den Vanillezucker lasse ich weg, mir ist es auch ohne süß genug.
Wenn ich dann doch mal Müsli kaufe(n muss), bevorzuge ich das GUT BIO Knusper- Müsli von Aldi. Das schmeckt mir persönlich ganz gut und ist mein aktueller Favorit unter den Kauf- Müslis. Was ich auch gerne nochmal machen würde, ist eine kleine Auswahl bei MyMuesli zu bestellen. Bisher hat es mich aber immer irgendwie abgeschreckt, mein Müsli online zu kaufen. Allerdings bin ich schon neugierig und ein Ladengeschäft ist leider nicht in der Nähe.
Wie esst Ihr euer Müsli am Liebsten? Habt Ihr einen Einkaufstipp oder ein leckeres Rezept, das ich unbedingt mal ausprobieren sollte?